В период Советского Союза этот регион был известен рыбодобычей и знаменитыми азовскими бычками. Благодаря рыбному промыслу рядом с мысом Казантип появилось село Рыбное.
В 1978 г. в село Рыбное пришли первые строители светлого будущего. Село перестало существовать Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 11 мая 1982 года, в разгар стройки Крымской атомной электростанции. В 1984-м стройка Крымской атомной электростанции приняла огромные масштабы и статус - Всесоюзная ударная стройка.
На месте села был построен город Щёлкино. Планировалось, что город будет расти и развиваться для специалистов, обслуживающих электростанцию, но атомный реактор так и не был запущен. Зону стройки признали сейсмоопасной для такого объекта. Стройку забросили в 1989 г.
А город совсем не случайно получил название Щелкино.
Так увековечли имя выдающегося советского учёного, трижды Героя Социалистического Труда Кирилла Ивановича Щёлкина.
Кирилл Иванович Щёлкин (4 мая 1911 — 8 ноября 1968)
Первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70.
Именно Щёлкин расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха.
В документах полигона до сих пор значится, что за «изделие» (следует номер и шифр) ответственен К. И. Щёлкин.
Именно он 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1.
Именно он вышел последним и опломбировал вход в башню с РДС-1. Именно он нажал кнопку «Пуск».
Почему в Крыму?
И стройка века... и тонкая неразрывная связь Кирилла Ивановича с Крымом.
В 1932 году он закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института.
И только потом попал в Ленинградский Политех.
К 1987 году в городе проживало уже более 25 000 жителей, которые уже связали свою судьбу с Крымом и Казантипом. Небольшой город вновь вернулся к рыболовству и стал развивать курортную зону. Уникальное побережье с нетронутой природой, чистой экологией и теплым ласковым морем стало привлекать все больше организованных туристов и путешественников на колесах.
Предприимчивые 90-е всколыхнули страну и сделали Казантип местом паломничества любителей субкультуры. Ежегодный международный музыкальный фестиваль КаZантип, проводящийся в Крыму - самый известный фестиваль электронной музыки на территории бывшего СССР. На фестивале играла клубная и электронная музыка всех направлений, на танцполах фестиваля выступло множество ди-джеев и музыкальных коллективов со всего мира. Скромное в 1993 году событие к 1998 году выросло в проект «Республика КаZантип» и Крымская АЭС на четыре года брэндом, известным на всем постсоветском пространстве. С 1995 по 1999 годы в турбинном отделении Крымской атомной электростанции проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип» под слоганом – «Атомная вечеринка в реакторе».
Немного позже здесь снимет "Обитаемый остров" Федор Бондарчук.
В 2021 году здание начали демонтировать и совсем скоро оно исчезнет совсем.
Посмотрите видеоролик и оцените необыкновеннцую красоту и притягательность Казантипа.